jueves, 4 de julio de 2013

Tarta y cupcakes deliciosos de chocolate, naranja y cointreau

Como os comentaba ayer, hoy os traigo la receta que utilicé para la tarta y los cupcakes que preparé para mi cumpleaños.

La base es la misma receta que utilicé para los cupcakes de chocolate extrem  (adaptada de la receta de Martha Stewart, la One bowl chocolate cake) a la que añadí zumo de naranja y cointreau.






TARTA Y CUPCAKES DE CHOCOLATE, NARANJA Y COINTREAU




Ingredientes: (para una tarta de 12 cm y 10 cupcakes)

  • 200 gr. harina
  • 225 gr. azúcar
  • 65 gr. cacao en polvo (yo utilizo de la marca Valor)
  • 1y 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 huevos L
  • 180 ml. de buttermilk ( si no se tiene añadir a 180 ml. de leche 1 cucharada de vinagre y dejar 10 minutos)
  • 90 ml. de agua tibia
  • 100 ml. de zumo de naranja
  • 3 cucharadas de aceite de oliva suave
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • cointreau (yo le puse dos cucharaditas de café)

Preparación:Precalentar el horno a 175º. Preparar la bandeja de cupcakes con las cápsulas que deseamos y el molde para la tarta.
En el vaso de la batidora, tamizamos la harina, el azúcar, el cacao, la levadura, el bicarbonato y la sal.
Añadiremos los huevos, el buttermilk, el agua tibia, el zumo de naranja, el aceite, el extracto de vainilla y el cointreau.
Batiremos primero a velocidad baja para que se integren todos los ingredientes, y después a velocidad más alta durante unos 3-4 minutos.
Repartiremos la mezcla en las cápsulas sin llenar más de 3/4 partes y en el molde para la tarta  y pondremos al horno. El tiempo de horneado depende de cada horno. 

En el mio, los cupcakes los horneo durante unos 22 minutos, y la tarta unos 30-35 minutos.
Lo mejor es ir controlando hasta que al pinchar con un palillo salga limpio. 
Cuando ya están, sacaremos del horno y dejaremos reposar fuera un par de minutos y pasaremos los cupcakes sobre una rejilla para que se enfrien. 
Con el bizcocho de la tarta haremos lo mismo. Dejaremos reposar unos minutos y desmoldamos.
Cortaremos el pastel en capas y nivelaremos la parte de arriba por si ha quedado irregular. Un truquito es hacer una marca con un cuchillo en el lateral, para que luego cuando rellenamos y montamos las capas, encajen bien y la tarta no quede desnivelada.

Pincelaremos las capas con un almibar hecho con 60 ml. de zumo de naranja, 50 gr. de azúcar y 40 ml. de cointreau. Para preparar el almíbar pondremos los ingredientes en un cazo y llevaremos al fuego, cuando empiece a hervir, retiramos. Después de unos minutos de reposo, ya podemos utilizarlo.
Yo cometí la imprudencia de probarlo y si no me controlo casi me lo como todo a cucharadas!! Madre mia!! Buenísimo!!!



Para el relleno y cobertura preparé una buttercream de queso con los siguientes ingredientes:

100 gr. de mantequilla
250 gr. de queso fresco para untar (yo usé de la marca carrefour y quedó genial)
200 gr. de azúcar glacé
3 cucharadas de nata líquida
aroma de naranja al gusto
(El queso fresco y la nata deben estar frios)

Batimos los ingredientes, primero a velocidad lenta y luego más alta, hasta que tenga una textura consistente.
Para que quedara un aspecto más informal.. con un palillo añadí dos gotas de colorante rojo  y amarillo, y removí la crema con el palillo sin dejar que se mezclara del todo, así quedó con un aspecto como desteñido, con aguas...



Después de rellenar y cubrir la tarta y los cupcakes hice unas margaritas con fondant blanco y amarillo. Coloqué algunas en la tarta y otras sobre algunos cupcakes. 

Antes de comerla, la dejé en la nevera unas 4 horas, para que quedara más consistente y fresquita estaba riquísima. Me encantó esta combinación de sabores!! 






Espero que os haya gustado.

Raquel



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