La base es la misma receta que utilicé para los cupcakes de chocolate extrem (adaptada de la receta de Martha Stewart, la One bowl chocolate cake) a la que añadí zumo de naranja y cointreau.
TARTA Y CUPCAKES DE CHOCOLATE, NARANJA Y COINTREAU
Ingredientes: (para una tarta de 12 cm y 10 cupcakes)
- 200 gr. harina
- 225 gr. azúcar
- 65 gr. cacao en polvo (yo utilizo de la marca Valor)
- 1y 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1 cucharadita de levadura química
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 huevos L
- 180 ml. de buttermilk ( si no se tiene añadir a 180 ml. de leche 1 cucharada de vinagre y dejar 10 minutos)
- 90 ml. de agua tibia
- 100 ml. de zumo de naranja
- 3 cucharadas de aceite de oliva suave
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- cointreau (yo le puse dos cucharaditas de café)
Preparación:Precalentar el horno a 175º. Preparar la bandeja de cupcakes con las cápsulas que deseamos y el molde para la tarta.
En el vaso de la batidora, tamizamos la harina, el azúcar, el cacao, la levadura, el bicarbonato y la sal.
Añadiremos los huevos, el buttermilk, el agua tibia, el zumo de naranja, el aceite, el extracto de vainilla y el cointreau.
Batiremos primero a velocidad baja para que se integren todos los ingredientes, y después a velocidad más alta durante unos 3-4 minutos.
Repartiremos la mezcla en las cápsulas sin llenar más de 3/4 partes y en el molde para la tarta y pondremos al horno. El tiempo de horneado depende de cada horno.
En el mio, los cupcakes los horneo durante unos 22 minutos, y la tarta unos 30-35 minutos.
Lo mejor es ir controlando hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
Cuando ya están, sacaremos del horno y dejaremos reposar fuera un par de minutos y pasaremos los cupcakes sobre una rejilla para que se enfrien.
Con el bizcocho de la tarta haremos lo mismo. Dejaremos reposar unos minutos y desmoldamos.
Cortaremos el pastel en capas y nivelaremos la parte de arriba por si ha quedado irregular. Un truquito es hacer una marca con un cuchillo en el lateral, para que luego cuando rellenamos y montamos las capas, encajen bien y la tarta no quede desnivelada.
Pincelaremos las capas con un almibar hecho con 60 ml. de zumo de naranja, 50 gr. de azúcar y 40 ml. de cointreau. Para preparar el almíbar pondremos los ingredientes en un cazo y llevaremos al fuego, cuando empiece a hervir, retiramos. Después de unos minutos de reposo, ya podemos utilizarlo.
Yo cometí la imprudencia de probarlo y si no me controlo casi me lo como todo a cucharadas!! Madre mia!! Buenísimo!!!
Para el relleno y cobertura preparé una buttercream de queso con los siguientes ingredientes:
100 gr. de mantequilla
250 gr. de queso fresco para untar (yo usé de la marca carrefour y quedó genial)
200 gr. de azúcar glacé
3 cucharadas de nata líquida
aroma de naranja al gusto
(El queso fresco y la nata deben estar frios)
Batimos los ingredientes, primero a velocidad lenta y luego más alta, hasta que tenga una textura consistente.
Para que quedara un aspecto más informal.. con un palillo añadí dos gotas de colorante rojo y amarillo, y removí la crema con el palillo sin dejar que se mezclara del todo, así quedó con un aspecto como desteñido, con aguas...
Después de rellenar y cubrir la tarta y los cupcakes hice unas margaritas con fondant blanco y amarillo. Coloqué algunas en la tarta y otras sobre algunos cupcakes.
Espero que os haya gustado.
Raquel
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